Новый магазин Stone Planet!

Мы открыли ВТОРОЙ магазин по адресу пр. Победы 27а (супермаркет ювелирных украшений «УкрЗолото»), около метро «Политехнический институт». Ждем Вас с 10:00 до 20:00 каждый день!

                (044) 501-23-59
 
     Life :) (063) 764-59-09
 
       МТС (066) 414-41-42
 
Киевстар (067) 749-46-70
 

Агат - картины в камне

Из истории: существует несколько версий происхождения слова «агат». По одной из них название происходит от древнего наименования реки Ахатес в Сицилии, по другой  - от греческого  ahates - «счастливый». Некоторые исследователи полагают, что слово «агат» - это трансформировавшееся название арабской долины Акик близ Медины (кстати, оно переводится очень поэтично – «волосы новорожденного младенца»).

 

Самым древним агатовым печатям – более 4 000 лет, археологи обнаружили их во время раскопок на территории древнего Междуречья. В Древней Греции этот минерал полюбился резчикам – благодаря его многослойности; лики богов и богинь получались выразительными, разноцветными и одухотворенными. Часто делались агатовые кулоны с изображением императора, знати. Позже, после того как центр цивилизации переместился в Рим, агатовые миниатюры коллекционировали его состоятельные жители. До наших дней даже дошла история о том, как наместник Сицилии Гай Верес брал взятки агатовыми камеями, за что был очень жестоко наказан.

 

В России наиболее богатые залежи агата находятся на Урале. Творения тамошних камнерезчиков часто хранятся в исторических и краеведческих музеях всего СНГ. Бусы, броши и кольца из агата считались оберегами от нечистой силы. Большая коллекция украшений, предметов быта и ювелирных изделий с использованием агата хранится в Санкт-Петербуржском Эрмитаже.

 

В Украине тоже есть свое месторождение, правда, довольно недоступное. Это кратер вулкана Карадаг, утесы в ущельях Гяурбах и хребта Карагач. Чаще всего агаты находят среди гальки, которую выбрасывает на берег морской прибой.

 

Физические свойства: агаты не зря называют «картинами в камне». Благодаря своему строению на некоторых из них проявляются изображения, напоминающие ландшафты, лица или целые сюжетные картины. На одном из агатов, найденном близ Карадагского ущелья, четко прорисовывается не только карта Крымского полуострова, но и мыс Тарханкут и Перекопский перешеек. Столь многообразной структурой агаты обязаны способу образования. На месте газовых пузырей, которые возникают во время извержения вулкана в лаве, затвердевают пустоты, чаще всего имеющие миндалевидную форму. Затем они заполняются пульсирующими горячими растворами, которые при застывании и образуют те самые «картины в камне». Поскольку наслоения откладываются постепенно, в минерале появляются полосы разных цветов. Если молочно-белые полосы на рисунке чередуются с голубовато-серыми, минерал называется  халцедониксом. Красно-бурые и бурые с белыми или голубовато-белыми полосами имеет сардоникс. Карнеолониксом называется агат с ярко-красными узорами. Часто к самому названию «агат» добавляют слово-харакеристику, которое уточняет его место происхождения или внешний вид. Например, «пейзажный», «глазчатый», «кольцевой», «бастионный» агат. Все зависит от затейливого узора, который образуется на срезе камня.

 

В некоторых минералах преобладает один цвет, в таких случаях различают белый агат, черный агат, желтый агат и моховый агат. Особенно эффектны эти камни в драгоценных изделиях.

 

Встречаются агаты с пустотами, профессионалы называют их жеодами. Это означает, что минерал не до конца сформировался, что, впрочем, никак не влияет на красоту полос и наслоений.

 

Свойства

 Класс

 Каркасные силикаты

 Состав

 SiO2

 Цвет

 Бесцветный, белый, желтый, серый, коричневый, голубой, красный

 Облик

 Скрытокристаллический

 Твердость

 7

 Спайность

 Отсутствует

 Блеск

 Стеклянный до воскового

 Плотность

 2,7

 Прозрачность

 Просвечивающий до непрозрачного

 

 

Лечебные свойства: украшения с агатами увеличивают потенцию, помогают при длительном затяжном кашле и болезнях горла. Если человек испытывают длительную жажду, ему советуют подержать этот минерал во рту, он охлаждает и успокаивает слюноотделительные железы. Еще в древней Греции раствором агатовой воды снимали интоксикацию на местах укусов змей и скорпионов, примочки с его использованием способствуют скорейшему выздоровлении от любых недугов. Французские пижоны считают, что энергетика черного агата делает их более привлекательными и мужественными в  глазах прекрасного пола. Кстати те, кто долго носит серьги с белым агатом, отмечают улучшение зрения. Также считают, что агат снимает судороги, помогает бороться со страхами, защищает от инфекций и желудочных болезней.

 

Магические свойства: на Кавказе есть поверье, что камни агата могут найти только «чистые сердцем» люди. Украшения, в частности, браслеты из агата положительно влияют на самооценку, способствуют душевному равновесию. С древних времен агат использовали для изготовления печатей – считалось, что именно оттиск этого камня на смоле или сургуче свидетельствует о нерушимости договора. Амулеты из агата также защищают от энергетического вампиризма, принимая отрицательную энергию «на себя». В средние века с помощью этого камня алхимики определяли, отравленную пищу и жидкость, мастера считали, что агат «очищает мастерство». Некоторые европейские бизнесмены считают талисман из агата гарантом успешных переговоров в бизнесе. Особые свойства приписывают разным видам агата:

  • Белый агат считают камнем мира и спокойствия, особенную силу он имеет в серьгах.
  • Желтый агат способствует циркуляции положительной энергии в теле, также укрепляет семьи и помогает в учении.
  • Голубой агат приносит мир и любовь в жизнь своего обладателя, улучшает творческие способности
  • Серый агат уберегает от обмана.
  • Черный агат защищает своего обладателя от катастроф, моральных и физических. Он помогает собраться с мыслями, укрепляет отношения с близкими.

 

По знакам зодиака, агат может стать великолепным амулетом тельцам и близнецам.

 

Изделия из агата можно посмотреть и купить в нашем Интернет-магазине и бутике в ТЦ Навигатор (Киев, М Дружбы Народов, ТЦ Навигатор, бутик №2, первый вход слева со стороны метро).

 

   

 

     

 

Восстановление пароля

Для восстановления пароля
на Ваш e-mail будет отправлен
новый пароль

Ваш e-mail

Регистрация

Указанные данные используются при оформлении заказов

ФИО*
Юр. лицо
Телефон*
E-mail*
Login*
Пароль*
Дата рождения
Дополнительная информация

* ― поля, обязательные для заполнения