Новый магазин Stone Planet!

Мы открыли ВТОРОЙ магазин по адресу пр. Победы 27а (супермаркет ювелирных украшений «УкрЗолото»), около метро «Политехнический институт». Ждем Вас с 10:00 до 20:00 каждый день!

                (044) 501-23-59
 
     Life :) (063) 764-59-09
 
       МТС (066) 414-41-42
 
Киевстар (067) 749-46-70
 

Аквамарин - водная стихия

Из истории: название минерала происходит от латинских слов «аква» - вода и «маринус» - море. Аквамарин любили в Древней Греции и Риме. Самоцвет считали камнем Нептуна – бога моря и покровителя моряков. Каждый уважающий себя торговец не позволял кораблю с товаром выйти из гавани без геммы или амулета с аквамарином. Им часто инкрустировали как мелкие побрякушки, так и довольно объемные предметы.

 

Дело в том, что аквамарин – один из немногих минералов, которые встречаются в природе сплошным, цельным куском. Так, самый большой кристалл был найден у берегов Бразилии в 1910г; его  длина - 48,3 см, ширина – 41см,  а весил он 110 килограмм. Большую часть этого образца можно увидеть в Смитсоновском музее Нью-Йорка, оставшиеся после распила куски стали прекрасно ограненными кристаллами.

 

Благодаря чистоте и прозрачности этого натурального камня древние использовали его не только для инкрустации украшений. Из кристаллов аквамарина делали первые линзы для очков, точнее, для приборов, которые были на них похожи по способу использования.

 

В истории ювелирного дела аквамарины также занимают отдельное место. Одно из яиц Фаберже выточено из гелиотропа, изнутри выложено бархатом. В нем, как в современных киндер-сюрпризах, находится миниатюрная модель фрегата «Память Азова». Того самого, на котором плавал Николай ІІ, будучи не император России, а 13-летним цесаревичем. Корабль стоял на пластине аквамарина, как ничто лучше передавшей лазурный оттенок морской глади. Красивый голубой аквамарин украшал и скипетр последнего польского короля Станислава. Набор драгоценностей с голубыми аквамаринами, в который входит диадема, колье, серьги и браслет, носит королева Великобритании Елизавета II.

 

 

Физические свойства: аквамарин – это прозрачная разновидность берилла, в природе встречается в основном в виде шестигранных кристаллических призм. Аквамарин находят в пустотах пегматитов или аллювиальных  отложениях. Цвет – голубой, но с разными оттенками – то зеленоватым, то голубым, то темно-синим, встречаются даже фиолетовые аквамарины. Камни обязательно прозрачные, но в них допускаются вкрапления «пузырьков», трещинки, твердые включения белого цвета (еще их иногда называют «снежинками»). Для того, чтобы подчеркнуть плеохроизм (оптическое свойство минерала менять оттенок при изменении угла освещения), кристаллы аквамарина гранят в основном ступенчатой огранкой или клиньями, а форму ограненные камни имеют прямоугольную, круглую или овальную. Аквамарин прочнее других бериллов. Месторождения аквамарина обнаружены  на каждом материке, самые известные и крупные натуральные камни добывают в Бразилии,  России и на Мадагаскаре. Меньшие по объему залежи находятся в Австралии, Мьянме, ЮАР и Кении.   

Свойства

 Класс

 Циклосиликаты

 Состав

 Ве3Al2Si6O18

 Цвет

  зеленовато-голубой  темно-зеленый 

 Облик

 Призматический

 Твердость

 71/2-8

 Спайность

 Неясная

 Блеск

 Стеклянный

 Плотность

 2,6-2,8

 Прозрачность

 Прозрачный до просвечивающего

 

 

Лечебные свойства: вода не приносит вреда. И аквамарин, как все камни голубых оттенков, имеет множество целительных свойств. Во-первых, он положительно влияет на зрение – если на него долго смотреть или носить в серьгах. Рассматривание этого минерала перед сном снизит глазное давление и расслабит нервную систему после тяжелого и напряженного дня.

 

Обрамленный в серебро, он снимает зубную боль, заболевания гортани и полости рта. Кольцо с аквамарином рекомендуют носить тем, кто проходит курс очищения организма от шлаков – этот камень поможет «вымыть» из органов все ненужное. Будучи тесно связанный с водными стихиями, аквамарин нормализирует обмен жидкости в организме, восстанавливает водно-соляной баланс, снимает отеки и, в некоторых случаях, даже поможет справиться с недержанием. Бусы из аквамарина положительно влияют на работу таких жизненно важных внутренних органов как почки, печень, селезенка и щитовидная железа.

 

Для достижения наибольшего терапевтического эффекта изделие рекомендуют периодически мыть под проточной водой – камни очистятся от накопленной энергии, зарядятся новыми позитивными силами. И, конечно же, носитель украшения с аквамарином не будет страдать от морской болезни, качки или проблем с работой вестибулярного аппарата.

 

 

Магические свойства: издавна аквамарин считали камнем-покровителем всех путешественников по морю, отчасти из-за его сходства с цветом безмятежного штиля. Однако позже кто-то заметил, что действительно амулеты с аквамарином не допускают штормов и помогают обходить мели и рифы. Жены моряков старались подарить своим супругам перед походом какую-нибудь безделушку из аквамарина, и постепенно украшения с этим камнем стали символами верности и воссоединения двух любящих сердец.

 

Еще этот минерал называют «камнем студентов» - он делает человека более трудолюбивым, а в голове все «проясняется», сложные задачи или понятия станут более прозрачными и доступными для понимания. Бусы с аквамарином помогут четко сформулировать желаемые цели и укажут путь к их реализации.

 

Аквамарин не любит обмана и вероломства. В современных коллективах часто бывают сплетники, но те, кто носит украшения с этим самоцветом, перестают болезненно реагировать на шипения в свою сторону. Серьги с этим минералом будут хорошими защитниками от бабских пересуд, их владелица будет иметь репутацию милой, открытой и чистосердечной собеседницы.

 

Насколько прозрачна вода, настолько честен этот минерал, он «очищает» помыслы своего носителя, уравнивает их с ценностями морали и законов. Говорят, аквамарин способен изменять оттенки – тем самым он сигнализирует о перемене погоды или настроения своего владельца. Тем, кто долго копил в себе обиду и хотел бы от нее избавиться, литотерапевты советуют носить кольцо с аквамарином на левой руке. Такой талисман станет хорошим подспорьем в борьбе с вредными привычками – курением, алкоголем и игроманией.

 

Согласно тибетским верованиям, этот самоцвет укрощает бури не только на воде, но и в сердце. Те, кто страдает от вспыльчивости или излишней щепетильности, не может сформулировать четко мысль или наоборот, отключиться от мелочных проблем, будут рады амулету с аквамарином. 

 

        

Восстановление пароля

Для восстановления пароля
на Ваш e-mail будет отправлен
новый пароль

Ваш e-mail

Регистрация

Указанные данные используются при оформлении заказов

ФИО*
Юр. лицо
Телефон*
E-mail*
Login*
Пароль*
Дата рождения
Дополнительная информация

* ― поля, обязательные для заполнения