Новый магазин Stone Planet!

Мы открыли ВТОРОЙ магазин по адресу пр. Победы 27а (супермаркет ювелирных украшений «УкрЗолото»), около метро «Политехнический институт». Ждем Вас с 10:00 до 20:00 каждый день!

                (044) 501-23-59
 
     Life :) (063) 764-59-09
 
       МТС (066) 414-41-42
 
Киевстар (067) 749-46-70
 

Аметист - благословенный камень

Из истории:  аметист известен человечеству с древних времен. Сине-фиолетовые кристаллы всегда привлекали людей своей необычностью, именно поэтому в разное время ему приписывали разные свойства. Согласно легенде, название минерала связанно с древнегреческими мифами о нимфе Аметис. По одной версии, бог виноделия Дионисий намеревался лишить ее девственности, чему она воспротивилась. По второй она оказалась перед тиграми, которые должны были растерзать первого встречного из-за того, что человечество перестало чтить бога вина и начало беспробудно пьянствовать. Обе легенды утверждают, что в панике нимфа обратилась к своей покровительнице Артемиде, и богиня превратила прекрасную Аметис в белоснежную статую. Дионисий же, увидев последствия своих поступков, влюбился до беспамятства и обрызгал статую вином, отчего она приобрела нежный фиолетовый оттенок. Со временем статуя раскрошилась, а осколки камня стали предохранять человека от опьянения или потери здравомыслия.

 

В Древнем Риме кубок из аметиста считали гарантом трезвого ума во время участия в бесконечных пирушках. Если у выпивающего не было кубка или украшения из аметиста, камень советовали просто держать во рту во время принятия алкоголя. Правда, неизвестно, придерживался ли кто-то этого совета.

 

В христианстве аметист надолго стал символом благочестия. Носить его разрешалось только епископам, а четки из аметиста считались признаком смирения воле божьей. Этот минерал входит в двенадцать священных камней, перечисленных Библии.

 

В далекие от христианства времена древние китайцы использовали не цвет, а прочность аметиста. Именно они начали делать из этого минерала печати, шкатулки и всякие мелкие флакончики.

 

На Руси аметист называли «архиерейским камнем», корона одной из российских цариц была инкрустирована крупными фиолетовыми аметистами.

 

 

Физические свойства: аметист – наиболее популярная разновидность кристаллического кварца с пурпурной или фиолетовой окраской, которая обусловлена примесью железа. В природе встречается в кристаллах, друзах, щетках и сростках. В начале ХХ столетия в Бразилии нашли пещеру. Все стены и свод которой были покрыты большими кристаллами аметиста.  У этого минерала масса интересных свойств, например, цвет никогда не бывает однородным. В зависимости от приближения к верхушке кристалла, сине-фиолетовые оттенки приобретают разную интенсивность или даже окрас – багряно-красный, розовый, бледно-голубой. Вообще, этот минерал очень зависит от света. При электрическом освещении он бледнеет, солнечном – становится интенсивнее. Встречается в местах обнажения гранитных пород, в аллювиальных отложениях и жеодах. Основные месторождения находятся в Бразилии, Уругвае, Северной Америке и Сибири.

 

Свойства

 Класс

 Красные силикаты

 Состав

 SiO2

 Цвет

 Фиолетовый

 Облик

 Обычно пирамидальные вершины иногда призматические

 Твердость

7

 Спайность

 Отсутствует

 Блеск

 Стеклянный

 Плотность

 2.7

 Прозрачность

 Просвечивающийся до почти не прозрачного

 
 
 

Лечебные свойства:  аметисту приписывают множество лечебных свойств. В древности считали, что натуральный аметист лечит подагру, мигрени, головные боли, половые органы, бессонницу и умственные расстройства, очищает кровь, снимает нервное возбуждение. Сегодня литотерапевты несколько сузили этот перечень, настаивая, однако, на том, что любое украшение с этим минералом вреда не принесет.

 

Серьги с аметистом полезны при частых головных болях, а если положить их под подушку, сон будет крепким и приятным. Косметологи активно используют аметист для борьбы с морщинами, шрамами, нежелательными веснушками и пигментацией. В домашних условиях также можно получить положительный косметический эффект, достаточно несколько раз в день проводить по проблемным участкам кожи аметистом, и затем его мыть. Особенно удобно, если для этих целей вы используете кольцо с аметистом – провели, помыли руки.

 

Сегодняшние литотерапевты соглашаются с древними греками – те, кто носит кулон, серьги, бусы, браслет или кольцо с аметистом, могут не бояться алкогольного опьянения или интоксикации. В наше время, конечно, не встретишь кубка, вырезанного из этого минерала, но украшения с аметистом вполне в состоянии позаботиться о здравомыслии своего носителя.

 

Интересное применение этому украшению нашли бразильские исследователи, они настаивают на том, что если носить кольцо с аметистом на безымянном пальце правой руки, то никакое инфекционное заболевание к владельцу не прицепится.   

 

 

Магические свойства: аметист - камень чистоты и непорочности. В средние века женщины отказывались принимать в дар украшения с аметистом, считая, что этот камень вызывает любовную привязанность к дарителю. Сами же покупали его охотно, ведь ансамбль аметиста с серебром способствует омоложению кожи и всего организма. В случае конфликтной ситуации аметист принимает всю негативную энергию на себя.

 

Четки из аметиста станут прекрасным подарком для того, кто искренне верит в Бога. Одним из самых распространенных свойств аметиста издревле считалось искренность и чистосердечие, он не дает возможности прокрасться в голову своего владельца злым мыслям. В  Древнем  Египте был символом счастья и здоровья, в Европе – искренности и чистосердечья, в Индии – миролюбия. В средние  века аметист был камнем любви. Считается, что перстень с аметистом приносит удачу в спортивных состязаниях.

 

Из аметиста получится прекрасный амулет всех торговых менеджеров и тех, кто по роду своей работы часто заключает торговые сделки. Изделия из аметиста принято оправлять в серебро – тандем этих двух веществ многократно усиливает магические свойства друг друга. Впрочем, если самоцветов несколько, оправой им может быть и золото. 

 

            

Восстановление пароля

Для восстановления пароля
на Ваш e-mail будет отправлен
новый пароль

Ваш e-mail

Регистрация

Указанные данные используются при оформлении заказов

ФИО*
Юр. лицо
Телефон*
E-mail*
Login*
Пароль*
Дата рождения
Дополнительная информация

* ― поля, обязательные для заполнения