Новый магазин Stone Planet!

Мы открыли ВТОРОЙ магазин по адресу пр. Победы 27а (супермаркет ювелирных украшений «УкрЗолото»), около метро «Политехнический институт». Ждем Вас с 10:00 до 20:00 каждый день!

                (044) 501-23-59
 
     Life :) (063) 764-59-09
 
       МТС (066) 414-41-42
 
Киевстар (067) 749-46-70
 

Бирюза - камень любви

Из истории: значение слова бирюза многолико: на арабском «фирузаж» означает «камень приносящий победу, удачу в делах», на китайском – «камень любви». Сегодняшнее название «бирюза» пришло с персидского «феруз» - камень счастья.

 

Камень небесного оттенка был известен многим древним цивилизациям. У ацтеков, например,  бирюза считалась камнем воинов, амулеты с ней приносили удачу в сражениях с враждующими племенами, а в могилы вождей клали оружие, инкрустированное бирюзовыми медальонами.

 

У египтян из бирюзы вырезали маленьких жуков-скарабеев, символ круговорота жизни. Множество украшений, сделанных из этого натурального камня, были найдены в гробнице Тутанхамона.

 

Народности Ближнего Востока (персы, иранцы) считали бирюзу камнем, который образуется из человеческих костей. Талисманы из бирюзы находят практически в каждой археологической экспедиции на территориях современного Египта, Ирана, Турции. На изображениях богов почти всегда есть место и для бирюзы, а ритуальные маски некоторых вождей делали из кусков натурального камня.

 

В Средневековой Азии кольца, серьги, подвески и кулоны из бирюзы были обязательным атрибутом невесты на свадебном пиршестве. А, китайские мастера-камнерезы любили оправлять бирюзу в серебро.

 

Согласно одной индийской легенде, Будда с помощью бирюзы усмирил морского дракона и с тех пор бирюзу считают «камнем моря» - ведь она, как и вода, изменяет цвет.

 

В Средневековой Европе бирюзу носили исключительно мужчины, до наших дней дошло много рассказов о ее охранных способностях. Например, тот, у кого с собой амулет или, в частности, кольцо с бирюзой, никогда не сломает ног при падении с лошади, никогда не получит физических повреждений, попав в наводнение или камнепад.  

 

 

Физические свойства: бирюза может менять цвет от зеленого до густо-синего. Этой особенности долгое время приписывали магическое происхождение – говорили, будто бы камень «стареет», «умирает», «берет на себя порчу». Ученые доказали, что все это – домыслы. Бирюза действительно меняет цвет, однако это происходит из-за влажности и температурного режима, в котором находится камень. Основная структура этого минерала – гидратированный фосфат меди и алюминия. А, насыщенность синего или зеленоватого оттенка зависит от присутствия железа и его количества. Небесно-голубым оттенком этот минерал обязан вкраплениям меди, которая также чутко реагирует на изменения окружающей среды.

 

Месторождения этого натурального камня были разработаны еще в VI тысячелетии до нашей эры в древней Сирии и официально являются самыми старыми из ныне действующих рудников.

 

Бирюза не встречается в виде крупных кусков, самый большой из ныне найденных весит около 50 грамм. При инкрустации крупных изделий бирюзу обычно шлифовали пластинами и обкладывали мозаичным узором поверхность предмета. Сегодня бирюзу добывают преимущественно в Средней Азии. Есть еще месторождения в Латинской Америке, но, так как бирюза была священным камнем у ацтеков, ее добыча в тех краях не приветствуется. «Только те, чей Бог  Монтесума, могут тревожить камень солнца» - сообщает местное население геологам.

 

Свойства

 Класс

 Фосфаты

 Состав

 CuAl6(PO4)4(OH)8*4H2O

 Цвет

 Голубой, зеленый

 Облик

 Массивный

 Твердость

 5-6

 Спайность

 Хорошая

 Блеск

 Восковой до тусклого

 Плотность

 2.6-2.8

 Прозрачность

 Непрозрачная

 

 

 

Лечебные свойства: приписывали бирюзе очень давно. Современные литотерапевты рекомендуют носить бирюзу, оправленную в серебро, на шее – она останавливает кровотечения, предохраняет от случайных бытовых травм и помогает при бессоннице, расстройствах нервной системы, лишнем беспокойстве.

 

Женщины испытают облегчение в «критические дни», если будут носить кольцо с бирюзой. Бирюза в булавке для галстука или кулоне будет прекрасной профилактикой болезней почек и язвы желудка. Кроме того, серьги с бирюзой улучшат зрение, выгодно оттенят овал лица.

 

Бирюза – камень певцов и ораторов, он оберегает голосовые связки отвечает за горловую чакру. Бирюза способствует восстановлению ауры, восполняет энергетический баланс.

 

Интересно, что бирюза разных оттенков «отвечает» за разные результаты. Камни с голубым оттенком рекомендуют тем, кто хочет чувствовать себя молодым и стремительным, а зеленый рекомендуют людям, принимающим серьезные решения.

 

Если камень поменял цвет, его носителю следует серьезно задуматься над состоянием своего здоровья. Еще древние заметили, что если цвет становится насыщеннее, следует обратить внимание на кровеносную систему, если же тускнеет – общее состояние организма и пищеварение.

 

В Древней Персии осколок этого натурального камня клали в ноги новорожденному ребенку, считалось, что он «вытянет» желтуху, водянку и прочие заболевания, которые бывают у младенцев.

 

 

Магические свойства: бирюзу издавна называют «камнем счастья». Древние персы настаивали, что частью ежедневного утреннего ритуала должно быть созерцание бирюзы – это сделает день благоприятным и отведет все возможные несчастья. Сегодня изделия из бирюзы носят путешественники, эти амулеты гарантируют легкую дорогу и уютный отдых.

 

 

В средние века девушки считали милой шуткой незаметно зашить в одежду мужчины кусочек бирюзы. Считалось, что это обратит его внимание на таинственную рукодельницу. Кольцо с бирюзой использовалось как хороший талисман от мелких бытовых травм вроде ожогов, порезов и прочих неприятностей, которые иногда случаются даже с самой хорошей хозяйкой. Бирюза – камень чистоты, его легко «испортить» некачественными духами или грязными руками.   

 

В наше время очень популярны цветы и даже деревья с листьями и лепестками, сделанными из пластин этого камня. Они приносят мир в семью, понимание – в сферу бизнеса. Говорят, бирюза – охранный камень, но, скорее, он увеличивает присутствующие достоинства в своем окружении, помогает достигнуть желаемого.

 

Бирюзу в серебре рекомендуют носить лидерам, людям, в чьем характере преобладают качества «борца за правду». Камень помогает найти сообщников, смягчить рабочие перипетии и облегчит сложный разговор с начальством. 

 

            

Восстановление пароля

Для восстановления пароля
на Ваш e-mail будет отправлен
новый пароль

Ваш e-mail

Регистрация

Указанные данные используются при оформлении заказов

ФИО*
Юр. лицо
Телефон*
E-mail*
Login*
Пароль*
Дата рождения
Дополнительная информация

* ― поля, обязательные для заполнения