Новый магазин Stone Planet!

Мы открыли ВТОРОЙ магазин по адресу пр. Победы 27а (супермаркет ювелирных украшений «УкрЗолото»), около метро «Политехнический институт». Ждем Вас с 10:00 до 20:00 каждый день!

                (044) 501-23-59
 
     Life :) (063) 764-59-09
 
       МТС (066) 414-41-42
 
Киевстар (067) 749-46-70
 

Гранат - камень страсти

Из истории: благодаря форме в виде зернышка граната эти натуральные камни уже в древнем Риме легко отличали от других минералов. Собственно, и название свое они получили в той же эпохе (granum в переводе с латинского «зернышко», «крупинка»). Тут необходимо уточнить, что долгое время гранатами называли лишь алых и пурпурных представителей этой группы минералов. На Руси пироп (красный гранат) и альмандин (красно-фиолетовый) называли «червец» или «венис»; бусы из граната именовали «бечетами». Интересно, что под таинственным словом «карбункул» алхимики подразумевали именно гранат. Только в начале 19 столетия ученые окончательно определили круг минералов, которые соответствуют общим характеристикам этого камня. Самые популярные из них:  

  • Альмандин — красный гранат с фиолетовым отливом. Камень назван в честь древнего города на берегу Черного моря — Аламанда;
  • Андрадит — черный, коричневый, желто-коричневый гранат. Увековечил имя португальского минералога графа д’Андрада Э. Сильва;
  • Гессонит — медово-желтая, коричнево-красная разновидность граната. Название происходит от греческого слова hesson означающего «слабый, меньший»;
  • Гроссуляр — зеленовато-бурый камень, от латинского слова grossularia — крыжовник, из-за сходства минерала с плодами этого растения;
  • Демантоид — изумрудно-зелёный прозрачный гранат. Его название происходит от французского слова demant – бриллиант, из-за его сияния;
  • Пироп — красный гранат. На греческом Pyropos означает «подобный огню»;
  • Родолит — розовый камень. Происходит от греческого слова rhodon – роза;
  • Спессартин – встречаются камни различных цветов от оранжевого до красно-коричневого. Назван в честь местности Шпессарт в Германии;
  • Тсаворит — зеленая разновидность граната, добываемая только в Кении в долине Тсаво. Отсюда и название;
  • Уваровит — изумрудно-зелёный камень. Эта разновидность граната названа в честь президента Российской Академии наук Уварова.

 

Во времена эпохи романтизма гранат был чуть ли не самым любимым ювелирным камнем. Кольца и броши в виде сердца из двух половинок граната, загадочные послания, украшенные милой, но обязательно со вставкой из граната, безделушкой – обязательный атрибут всех влюбленных той эпохи. Тамплиеры бросали его в вино, будучи уверенными, что камень укажет на наличие яда в напитке.

 

В Европе пиропы (красные гранаты) приобрели особенную популярность, после того как в Чехии открыли несколько крупных месторождений. Король Карл IV приказал инкрустировать пиропом часовню св. Вита в Пражском Граде и часовню св. Креста в замке Карлштейн, а император Рудольф II Гасбурский коллекционировал гранаты и ювелирные украшения со вставками из них. В середине ХVII века чешский гранат начали носить все и простолюдины, и знать.

 

Самые большие и интересные гранаты хранятся в музеях мира, в основном – в украшениях, но не как отдельные кристаллы. Например, в легендарной «шапке Мономаха» или Ордене Золотого Руна гранаты занимают самые почетные места в общей композиции. Гете подарил своей возлюбленной ансамбль украшений, в которых было больше четырехсот гранатов, диаметр самого большого из них достигал 12 миллиметров. Самый большой пироп находится в музее города Требниц в Чехии. Он весит 468 карат и является самым большим гранатом в мире.

 

 

Физические свойства: часто огранка граната была мерилом профессионализма ювелира, ведь при малейшей ошибке на его поверхности появляется трещина. Раньше этим натуральным камням придавали форму капли, и, действительно, многие украшения выглядели так, как будто в них заключена капля крови. Алые и малиновые минералы (пироп и альмандин) – наиболее часто встречающиеся в ювелирных украшениях гранаты. Ювелиры любят работать с пиропом, поскольку эта разновидность гранатов не меняет цвета при нагревании. Это очень удобно, если оправу или готовое украшение нужно подвергнуть термической обработке.

 

Как уже было сказано выше, цвет кристаллов граната варьируется от почти прозрачного до черного, словом, почти все цвета диапазона (кроме синего и голубого). Залежи граната не редки в природе, однако, пригодных для ювелирной обработки камней не так уж и много. Часто попадаются камни с трещинами, не прозрачные и вросшие в другую породу.

 

Интересно отметить, что почти все кристаллы граната имеют свою, природную огранку. В Европе основным местом добычи гранатов была и остается Чехия. А, индийские гранаты поражают своим разнообразием и качеством. Где бы не находилось место добычи этого минерала, по своей структуре камни практически ничем между собой не отличаются.

    

Свойства

 Класс

 Островные силикаты

 Состав

 А3B2(SiO4)3

 Облик

 Додедаектрический, трапециедальный

 Твердость

 6,5 -7.5

 Спайность

 Отсутствует

 Блеск

 Стеклянный

 Плотность

 3,6 - 4.3

 Прозрачность

 Прозрачный до просвечивающегося

 

 

 

Магические свойства: насыщенный цвет минералов этой группы издавна привлекал людей, а пурпурно-алые оттенки вдохновляли поэтов и художников. Гранаты (пиропы) считают камнем страсти, любви и дружбы. Еще со времен средневековой Европы считали, что гранаты пробуждают страстные желание, иногда даже более сильные, чем разум и чувства самого владельца. Как бы то ни было, красными гранатами часто инкрустировали рукояти мечей и, позже, пистолетов. Подбирая снаряжение, мужчины хотели иметь при себе символы отваги и выносливости. Алые гранаты отождествляли с доблестью и честью, а вот трусам амулет с этим минералом никак не помогал. У многих народов есть поверье, что гранат в серебре дает власть над другими людьми, это талисман реформаторов и начальников. Если камню понравился владелец, он будет подпитывать его энергией и сверкать еще ярче. Главное – быть честным перед ним и самим собой.

 

Альмандины (красно-фиолетовые гранаты) иногда путают с рубинами, это камни самопознания. Бусы с альмандинами рекомендуют носить подросткам, молодым девушкам, всем, кому предстоит сделать выбор профессии, места жительства или других жизненно-важных приоритетов. Также альмандины считаются камнем легкости, веселья и жизнерадостности. Праздник вряд ли будет длиться вечно, однако носитель этого минерала добавит света в свою жизнь.

 

Украшение с гессонитом (оранжево-красным гранатом) советуют носить тем, чья работа связана с восстановлением справедливости. Кольцо с гранатом обострит интуицию своего владельца, не даст обидеть слабого. Это камень примирения, его могут носить абсолютно все.

 

Украшение с гранатами зеленого цвета помогут правильно распределить время и деньги, сделает своего носителя более скрупулёзным. Некоторые люди с чувствительной энергетикой утверждают, что минералы этого оттенка стоит носить художникам, актерам, всем, чья профессия требует максимальной энергетической отдачи.             

 

Гранаты черного цвета помогают заглянуть в будущее, общаться с духами предков.

 

 

Лечебные свойства: чрезвычайно сильным воздействием на энергетику человека имеют гранаты в серебре. Еще в древнем Риме считали, что, имея кольцо с гранатом на мизинце, роды пройдут безболезненно, а ребенок родится здоровым. Гранат поможет уменьшить головные боли и будет хорошей профилактикой ОРВИ, особенно если уязвимое место – горло.

 

Бусы с пиропами (красными камнями) укрепят иммунитет, усиливают циркуляцию крови. Колечко с этим натуральным камнем можно носить и девочкам, это приятный подарок и  защита от инфекционных заболеваний. Некоторые литотерапевты утверждают, что для поддержания общего тонуса организма полезно носить гранатовые браслеты, точнее, нитку пиропа. И обязательно на запястье правой руки, так как там находятся энергетически активные точки.   

 

Кулон или кольцо из уваровита (зеленый гранат) поддержит сердечно-сосудистую систему, обострит зрение и слух. Такое украшение будет хорошим амулетом при длительном перенапряжении, нервных срывах. Подпитывая позитивной энергией позвоночник, зеленый гранат поддержит в моменты слабости и недостатка жизненных сил. Однако после того как кризисный период закончится, камню надо «дать отдохнуть», промыв под водой и положив в темное место.

 

При проблемной коже хорошим подспорьем косметическому лечению станут серьги с желтым или винным гранатом (гессонит или андрадит). Кольцо с винным гранатом в серебре улучшит пищеварение и облегчит аллергические отеки.

 

Следует помнить, что каждый из видов граната может усилить работу какой-то определенной системы организма, но носить одновременно несколько разновидностей гранатов не стоит – они будут «конфликтовать» между собой.

 

Камни по знакам зодиака: талисманы-гранаты рекомендуют носить людям, родившимся под знаками: Рака, Льва, Скорпиона, хорошими оберегами они будут для Стрельцов, Козерогов, Водолеев, и Рыб.

 

 

            

Восстановление пароля

Для восстановления пароля
на Ваш e-mail будет отправлен
новый пароль

Ваш e-mail

Регистрация

Указанные данные используются при оформлении заказов

ФИО*
Юр. лицо
Телефон*
E-mail*
Login*
Пароль*
Дата рождения
Дополнительная информация

* ― поля, обязательные для заполнения