Новый магазин Stone Planet!

Мы открыли ВТОРОЙ магазин по адресу пр. Победы 27а (супермаркет ювелирных украшений «УкрЗолото»), около метро «Политехнический институт». Ждем Вас с 10:00 до 20:00 каждый день!

                (044) 501-23-59
 
     Life :) (063) 764-59-09
 
       МТС (066) 414-41-42
 
Киевстар (067) 749-46-70
 

Турмалин – радуга жизни

Из истории: турмалин – один из самых разносторонних минералов. Физики и химики используют его пироэлектрический эффект, ювелиры не устают придумывать затейливые украшения, а медики давно доказали, что этот камень благотворно влияет на лимфатическую, гормональную и эндокринную системы, улучшает цвет лица и обладает антибактериальным эффектом.

 

Турмалин был известен еще со времен Киевской Руси, но тогда его ошибочно считали рубином. В принципе, наши предки были недалеки от истины, ведь и сейчас красный турмалин называют «рубеллитом». Тогда им украшали иконы, рукояти оружия, головные уборы знати. В Российских музеях хранится много экспонатов тех времен, украшенных этим натуральным камнем. Одним из самых красивых турмалинов считается «Рубин Цезаря», подаренный шведским королем Екатерине Великой; он хранится в Алмазном фонде.

 

 

Турмалины часто принимали за другие ювелирные камни, а некоторые кристаллы оценивают даже дороже бриллиантов и рубинов.

 

В Европу натуральные камни турмалина попали через Голландию в 1703 году, точнее, их выменяли на побрякушки у жителей одного из племен Цейлона. Сенегальское название «турмалин» прижилось во всем мире, оно переводится как «речная галька».

 

 

 

Физические свойства: турмалин относится к минералам-хамелеонам. Иногда, бывает, берешь в руки камень красного цвета, перевернешь и посмотришь сквозь него на солнце, а он уже зеленый, черный или даже бесцветный. Такие преображения возможны благодаря тому, что турмалины принадлежат к группе боросиликатных минералов сложного и переменного состава, но при этом имеют одинаковую кристаллическую структуру. В зависимости от места происхождения эти натуральные камни имеют разный химический состав, часто один конец кристалла бывает желтым, а другой – черным. Многие минералы этой группы не имеют однотонной окраски, от основания кристалла к его окончанию интенсивность цвета тускнеет, становится более прозрачной.  Ювелиры используют это свойство турмалина, чтобы подчеркнуть богатство своих изделий. Турмалин устойчив к выветриванию, поэтому он накапливается в галечных отложениях. Существует 11 основных видов турмалинов, самые известные из которых: 

  • эльбаит (в нем содержится больше лития, поэтому он особенно полезен для здоровья),
  • дравит (добывают в Греции),
  • шерл (в древние времена добывался около селения Шерл в Саксонии),
  • лиддикоатит (недавно открытый минерал). 

 

В ювелирном деле больше всего ценятся малиновые, голубые и зеленые кристаллы турмалина, их основные месторождения находятся в Северной и Южной Америке, Африке и Европе. Попадаются розетки с кристаллами турмалинов и в Украине, чаще всего это шерлы (черные турмалины).

 

Свойства

 Класс

 Циклосиликаты

 Состав

 Na(Mg, Fe, Li, Mn, Al)3 Al6 (BO3) Si6 O18 (OH, F)4

 Цвет

 От бесцветного до черного

 Облик

 Призматический, игольчатый

 Твердость

 7 – 7,5

 Спайность

 Неясная

 Блеск

 Стеклянный

 Плотность

 3,0 – 3,2

 Прозрачность

 Прозрачный до просвечивающего

 

 

 

Лечебные свойства: еще в начале 19 столетия ученые отметили, что люди, работавшие в месторождениях турмалина, отмечают улучшение здоровья. Этот минерал излучает отрицательные ионы, которые еще называют «воздушными витаминами человека». Они чрезвычайно полезны для нашего организма. Более точное воздействие турмалина на здоровье человека зависит от его цвета.

 

Шерл (черный турмалин) защищает своего хозяина от простудных заболеваний. Однако его нельзя носить постоянно, изделие с этим камнем надо периодически промывать под холодной водой, «очищать» от накопленных инфекций, и, после этого, дать отдых на два-три дня.

 

Розовый турмалин (рубеллит) приравнивают к драгоценным камням, кольцо с рубеллитом – классическое украшение мужчин-аристократов. Современные ученые доказали, что это не только украшение, но и надежный амулет для защиты от простатита и снижения половой функции.

 

 

Литотерапевты считают, что зеленый турмалин (верделит) помогает при заболеваниях кожи, печени и нервной системы, улучшает кровообращение, усиливает иммунитет. Бусы из зеленого турмалина особенно подойдут красавицам осеннего типа, этот камень еще во времена Тициана оттенял белизну кожи, и, вероятно, способствовал ее чистоте.

 

Индиголиты (так называют синие турмалины) поддерживают тех, чья работа связана со стрессами. Кольцо, бусы или даже брошь с индиголитом поможет сохранять хладнокровие и принимать разумные решения в условиях дедлайна. Даже сняв этот амулет, его владелица будет спать крепко и спокойно. Серьги с голубым турмалином станут лучшим подарком для тех, кто страдает от головных болей или отмечает ухудшение зрения. В других видах украшений голубой турмалин благотворно влияет на лимфатическую, гормональную и иммунную системы.

 

 

 

 

 

Магические свойства: украшения из турмалина могут похвастать обширной палитрой магических свойств.

 

Серьги с шерлом (камень черного цвета) наделяют свою хозяйку некоторыми колдовскими способностями. Их нельзя носить длительное время, однако даже за пол дня они придадут взгляду своей владелицы взор знаменитой Маргариты.

 

Красный камень – рубеллит – станет надежным амулетам для всех художников, композиторов, людей творческих профессий. Он поможет абстрагироваться от уже сделанного и найти в душе то уникальное, что может воплотить только Мастер. Талисман с турмалином бордового оттенка вселит уверенность в своего хозяина, поможет ему собраться с мыслями и отбросить неоправданные страхи.

 

 

Браслет из арбузного турмалина  поможет сохранить тайну, даже если Вы доверите ее кому-то еще, а кольцо с верделитом – минералом зеленого цвета – сохранит хладнокровие в течении всего рабочего дня. В ювелирных украшениях эти минералы выглядят одновременно благородно, но не вызывающе, поэтому они допустимы в офисном дресс-коде.

 

 

Индиголит, он же синий турмалин, помогает концентрировать внимание, устраняет страхи и тревоги. Кулон, брошь или зажим для галстука с голубым камнем этой разновидности будет подпитывать энергией своего владельца, являясь, в то же время, очень стильным и ненавязчивым аксессуаром.

 

 

Украшения с желтыми и коричневыми турмалинами следует носить тем, кто испытывает усталость – этот камень обеспечит солнечное настроение и прилив сил даже в самый пасмурный день! 

 

 

 

 

Украшения из турмалина можно примерять и купить в нашем магазине по адресу г. Киев, М Дружбы Народов, ТЦ Навигатор, бутик №2, первый вход слева со стороны метро (см контакты).


           

Восстановление пароля

Для восстановления пароля
на Ваш e-mail будет отправлен
новый пароль

Ваш e-mail

Регистрация

Указанные данные используются при оформлении заказов

ФИО*
Юр. лицо
Телефон*
E-mail*
Login*
Пароль*
Дата рождения
Дополнительная информация

* ― поля, обязательные для заполнения