Уважаемые клиенты!

Приглашаем Вас в наши магазины в г. Киеве: м «Дружбы Народов», ТЦ «Навигатор» и м «Дворец Спорта», ТРЦ Gulliver.

Заказы в интернет-магазине временно не обслуживаются.

Навигатор (067) 749 - 46 - 70    
 
  Gilliver (097) 563 - 93 - 21    
 
       
 

Хризолит - камень солнца

Из истории: эти минералы получили свое нынешнее название в древней Греции, хотя известны были еще 4000 лет тому назад на Востоке Евразийского континента. Причем если об использовании других натуральных камней ученые узнают, находя их при археологических раскопках, то об использовании хризолита стало известно после расшифровки месопотамских глиняных дощечек. Этот минерал научились обрабатывать намного раньше алмазов, а в Древней Греции хризолит входил в число самых дорогих и красивых ювелирных материалов.

 

Перидот считается национальным камнем Египта. Древние египтяне называли его камнем солнца. А, вот добывать этот натуральный камень можно только ночью, потому что при солнечном свете, согласно поверью, он «спрячется» от искателя. Наверное, по причине этого же суеверия в Древнеримской цивилизации хризолит иногда именовали «вечерним изумрудом». Дело в том, что этот минерал оливкового оттенка при любом освещении (кроме солнечного света) меняет свои желтые тона на ярко-зеленые.

 

Особенного почитания хризолит удостоился в мусульманском мире. В богатейшей сокровищнице Османской империи хризолитам было отведено несколько помещений. Броши для тюрбанов, кольца для торговцев, бусы и серьги для наложниц – каждый из династии императоров считал своим долгом добавить новые изделия. Например, знаменитым «Золотым троном», украшенным большими хризолитами, и по сей день можно любоваться в одном из музеев Стамбула.

 

После многочисленных Крестовых походов  хризолит находит себе новых почитателей – европейских священнослужителей. Они провозгласили этот минерал «камнем крестоносцев», и смелые рыцари считали своим долгом принести в дар Церкви пару отвоеванных драгоценностей с этими камнями. Кстати, католические епископы и сейчас носят скромные перстни с хризолитами.

 

Наши предки, к слову сказать, тоже не обошли вниманием этот удивительный самоцвет. В «Изборнике Святослава», фолианте времен Киевской Руси, этому натуральному камню выделили целую строку, что, учитывая условия создания и цену книг, уже немало: «...аки злат есть, обретается же на краю Ахимениды вавилонской... болящим чревом целитель есть». То есть, «похож оттенком на золото, привозят с Востока…лечит болезни живота». Ну, как-то так.

 

 

Физические свойства: самое удивительное свойство хризолита – его светопреломляемость и блеск. Из-за популярности минерала ювелиры долго не могли договориться, как его называть. Для французов он был «оливином», англичане и немцы настаивали на термине «перидот». В споре за окончательное название победили самые хитрые – они уговорили мировое сообщество в том, что термин «хризолит» придумали еще древние греки (хризолит с греческого означает золотой камень (chrysos– «золотой» и lithos– «камень»)), а потому этот вариант никого не обидит. Так и повелось.

 

В природе хризолит находят в местностях с сухим климатом или в молодых породах, например ультраосновные лавы. Основные поставщики хризолита - Китай, Мьянма, Бразилия, Австралия, Южная Африка, Норвегия и США.

 

Свойства

 Класс

 Слоистые силикаты

 Состав

 Mg3Si2O5(OH)4

 Цвет

 Белый, зеленый, желтоватый, золтистый.

 Облик

 Волокнистый

 Твердость

 2-3

 Спайность

 Совершенная

 Блеск

 Смоляной до жирного

 Плотность

 2,6

 Прозрачность

 Просвечивающий до непрозрачного

 
 
 

Магические свойства: многие люди приобретают изделие с хризолитами как украшение, но со временем замечают, что оно становится настоящим амулетом для своего носителя. О том, что эти натуральные камни притягивают хороших людей и помогают установить с ними прочные дружеские отношения, знали еще на древнем Востоке.

 

В современном мире хризолит считают камнем судей, врачей, банкиров, тех, кто должен принимать решения за других людей. Хризолит лучше всего оправлять в серебро и носить с левой стороны – будь то кольцо на левой руке или брошь на лацкане пиджака.

 

Этот камень называют «талисманом невезучих», но не потому что он приносит или отнимает удачу. Он просто подсказывает те варианты мыслей, слов или поступков, которые впоследствии оказываются самыми правильными и благоразумными.

 

Иногда, кажется, что в этом камне спрятался лучик солнца, и именно потому он просто не может допустить, чтобы с владельцем случилось что-то темное, мрачное. Украшение с хризолитом оградит дом от пожара, а носителя – от ожогов.

 

Согласно восточным поверьям, этот натуральный камень поможет мужчине справиться с любовным разочарованием, подарит вдохновение для дальнейших романтических поисков. Недаром этот самоцвет называют «камнем дракона» - животного, обладающего как нечеловеческой мощью, так и вселенской мудростью.     

 

 

Лечебные свойства: рассматривать украшение с хризолитом – одно удовольствие, однако при этом еще и расслабляется мускулатура глазного яблока. В народной медицине настаивают на том, что зрение непременно улучшится, литотерапевты же советуют не полагаться на камень как на единственную панацею от близорукости или дальнозоркости.

 

В чем точно силен хризолит, так это в лечении болезней нервной системы, в частности, детских. Заикание, энурез, боязнь темноты, ночные кошмары – эти и другие неприятности пройдут намного быстрее, если около ребенка поставить украшение или фигурку со вставкой из этого натурального камня.

 

Взрослым же советуют носить бусы или кольца. Серьги с хризолитом или короткая нить бус снимут спазмы головной боли, «прострелы» в позвоночнике, расслабят шейные мускулы тех, кто подолгу сидит за компьютером. Длинная нить хризолитов снимет боль в желудке и печени, станет хорошей защитой для тех, у кого заболевания пищеварительного тракта – «больное место». Одним из многих благотворных свойств хризолита является его благоприятное влияние на сердечно-сосудистую и эндокринную системы. Кстати, хризолит один из немногих камней, который используют в гомеопатии – в микродозах, разумеется.

 

Кроме общего положительного влияния на физическое и эмоциональное состояние человека, хризолит укрепляет иммунитет, заряжает позитивом и энергией. Согласно восточным верованиям, камни зеленого цвета не только наделяют владельца положительной энергией, но и имеют охранные свойства. Носители украшения с хризолитом будет чувствовать себя защищенным не только от негативных воздействий внешнего мира, но и от собственных разрушительных мыслей. А они, согласитесь, иногда донимают каждого. 

 

      

Восстановление пароля

Для восстановления пароля
на Ваш e-mail будет отправлен
новый пароль

Ваш e-mail

Регистрация

Указанные данные используются при оформлении заказов

ФИО*
Юр. лицо
Телефон*
E-mail*
Login*
Пароль*
Дата рождения
Дополнительная информация

* ― поля, обязательные для заполнения